IL COMPOSTAGGIO DOMESTICO E COLLETTIVO

L’Assessorato, in collaborazione con ARPA e l’Institut Agricole Régional, ha avviato sin dal 2010 un progetto sperimentale di monitoraggio del compost domestico, i cui primi risultati sono stati riportati da un opuscolo informativo pubblicato nel 2012, mentre i risultati finali sono attualmente in fase di elaborazione e oggetto di ulteriore approfondimento.

Inoltre a fine 2012, è stato avviato un programma di monitoraggio degli interventi finanziati dalla Regione due  dei quali sono stati ultimati e sono attualmente operativi nelle Comunità montane Monte Cervino e Mont Emilius, mentre altri sono in procinto di essere concretizzati, a completamento del monitoraggio relativo al compost prodotto in ambito domestico, integrato con un progetto che si configura come complementare e sviluppato dall’Institut Agricole Régional: il “Progetto sperimentale per il confronto e il monitoraggio di tecniche per il compostaggio di rifiuti organici”. Oggetto del monitoraggio dunque è il compostaggio di prossimità, con l’utilizzo di compostiere elettromeccaniche per la produzione di compost da scarti di cucine, quali quelle delle microcomunità e delle scuole, o comunque in ambito non domestico.

foto foto