ASSISTENZA LATTIERO-CASEARIA E LABORATORI.

Assistenza lattiero-casearia

Nel 2012 sono stati eseguiti 125 interventi di assistenza presso i caseifici cooperativi e privati,  45 interventi presso i magazzini di stagionatura e sono stati prelevati 160 campioni di latte negli alpeggi da sottoporre ad analisi presso i laboratori dell’Assessorato.

All’attività esterna si aggiungono circa 190 colloqui di assistenza effettuati presso l’Uffico assistenza.

Nel corso dell’anno i tecnici dell’Assessorato, insieme ai tecnici dell’Institut Agricole Régional, hanno inoltre provveduto a effettuare uno specifico intervento di assistenza tecnica presso un caseificio cooperativo al fine di individuare e risolvere particolari problematiche del processo di caseificazione.

 

Cantine e caseifici »

 

Attività dei laboratori

Il laboratorio dell’Assessorato, che ha lo scopo di fornire assistenza e supporto alle aziende agricole e ai tecnici operanti sul territorio, è organizzato in quattro diversi settori: latte, agrochimico, vino e fitosanitario, in relazione alle diverse tipologie di campioni analizzati. L’accorpamento sotto un’unica gestione di tutti questi settori, realizzato nel 2008, ha permesso di razionalizzare l’utilizzo delle apparecchiature esistenti, di adottare procedure unificate per la gestione degli ordini dei materiali e dei servizi di manutenzione nonché di uniformare i programmi di gestione dei risultati analitici e di invio dei dati agli utenti.

Complessivamente, sulle matrici latte e prodotti lattiero-caseari, vino, foraggi, terreno, miele, terreni e matrici vegetali, nel corso dell’anno sono stati analizzati 124mila912campioni, sui quali sono stati determinati un totale di 721mila718 parametri analitici.

Per garantire agli utenti la qualità dei risultati delle analisi effettuate, l’attività del laboratorio è costantemente tenuta sotto controllo tramite la partecipazione a circuiti di analisi interlaboratorio (ring test) nazionali ed internazionali, che danno l’opportunità di valutare e confrontare i risultati fra numerosi laboratori e in relazione a standard noti.

Dal 1996 il laboratorio è accreditato secondo la norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC 17025 ovvero opera in conformità agli standard europei di Garanzia della Qualità al fine di assicurare la qualità dei dati forniti agli utenti. A maggio 2012 si è tenuta l’annuale visita di sorveglianza da parte dell’ente italiano di accreditamento ACCREDIA, che ha confermato la conformità del laboratorio; le prove oggetto di accreditamento sono attualmente 13 per le matrici latte, miele e terreni.

Nell’ottica di rendere sempre più facilmente accessibile ed efficiente la comunicazione dei risultati agli utenti, è stata attivata la modalità di trasmissione mediante sms dei risultati analitici dei campioni di foraggi, terreno e miele, analogamente a quanto già avviene per i campioni di latte.