APICOLTURA

L’apicoltura è riconosciuta a tutti gli effetti come attività agricola e i suoi benefici sulle colture vegetali sono molto apprezzati. Gli sforzi dell’Assessorato sono rivolti essenzialmente ad offrire agli apicoltori un servizio di assistenza sia tecnica in apiario che in laboratorio. Il Dipartimento agricoltura, in collaborazione con il Servizio veterinario, offre l’assistenza ai fini sanitari La collaborazione con il Consorzio apistico della Valle d’Aosta è finalizzato all’espletamento di corsi di formazione rivolti ai giovani che vogliono intraprendere l’attività. I tecnici dell’Assessorato nel 2012 hanno svolto circa 300 interventi in campo e /o in azienda e hanno assicurato una presenza settimanale, il martedì, presso il Centro dimostrativo di Saint-Marcel dove è situato l’apiario sperimentale di proprietà del Consorzio apistico.

In collaborazione con il Servizio veterinario dell’USL i tecnici regionali hanno provveduto alla stesura dei piani di lotta alla Varroasi e altre patologie degli alveari, hanno svolto attività di monitoraggio e campionamento degli apiari nell’ambito del progetto nazionale “Piano nazionale di sorveglianza malattie e mortalità delle api” e il monitoraggio delle patologie delle api adulte (Nosema ceranee). L’Ufficio, oltre a collaborare con istituti di ricerca nazionali e associazioni di categoria, ha organizzato per la parte tecnica il 18° concorso mieli della Valle d’Aosta e la Sagra del miele e suoi derivati a Chatillon.

 

Apicoltura »