I laboratori

Il laboratorio dell'Assessorato è organizzato in quattro diversi Settori - latte, agrochimico, vino e fitosanitario - in relazione alle diverse tipologie di campioni analizzati. L’accorpamento sotto un’unica gestione di tutti questi settori, realizzato nell’anno 2008, ha permesso di razionalizzare l’utilizzo delle apparecchiature esistenti, di adottare procedure unificate per la gestione degli ordini dei materiali e dei servizi di manutenzione nonché di uniformare i programmi di gestione dei risultati analitici e di invio dei dati agli utenti.

Complessivamente, sulle matrici latte e prodotti lattiero-caseari, vino, foraggi, terreno, miele e matrici vegetali, nel corso dell’anno il laboratorio ha analizzato 123 mila 208 campioni, sui quali ha determinato un totale di 707 mila 194 parametri analitici.

Lo scopo del laboratorio è di fornire assistenza e supporto alle aziende agricole e ai tecnici operanti sul territorio al fine di migliorare la qualità delle produzioni agro-alimentari.

A tal proposito, oltre alla consueta attività analitica, nel corso del 2013, nell’ambito del progetto di miglioramento della qualità della Fontina DOP promosso dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, il laboratorio ha analizzato 327 forme di Fontina sulle quali ha determinato un totale di 1.962 parametri chimici.

Per garantire ai propri utenti la qualità dei risultati delle analisi effettuate, l’attività del laboratorio è costantemente tenuta sotto controllo tramite la partecipazione a circuiti di analisi interlaboratorio (ring test) nazionali ed internazionali che danno l’opportunità di valutare e confrontare i risultati fra numerosi laboratori e in relazione a standard noti.

Inoltre, dal 1996 il laboratorio è accreditato secondo la norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC 17025 ovvero opera in conformità agli standard europei di Garanzia della Qualità al fine di assicurare la qualità dei dati forniti agli utenti. A novembre 2013 si è tenuta l’annuale visita di sorveglianza da parte dell’ente italiano di accreditamento ACCREDIA che ha confermato la conformità del laboratorio; le prove oggetto di accreditamento sono attualmente 13 per le matrici latte, miele e terreni.

Infine, nell’ottica di rendere sempre più facilmente accessibile ed efficiente la comunicazione dei risultati analitici agli utenti, a novembre è stata attivata la modalità di trasmissione internet dei risultati analitici dei campioni di vino, analogamente a quanto già avviene per i campioni delle altre matrici. Tutti gli utenti del laboratorio – settore vino- potranno pertanto accedere all’apposita area riservata del sito regionale e tramite password personali visualizzare i risultati analitici relativi ai propri campioni. Gli utenti interessati possono accedere a tale servizio richiedendo l’attivazione gratuita presso la segreteria del Laboratorio.

 

I laboratori dell’Assessorato agricoltura »