Typicalp: progetto finalista per i REGIOSTARS Awards 2025

Il progetto di cooperazione transfrontaliera Italia-Svizzera "TYPICALP - Typicity, Innovation, Competitiveness in Alpine Dairy Products" è uno dei finalisti ai REGIOSTARS Awards, premi asseganti dalla direzione generale della Politica regionale e urbana (DG REGIO) della Commissione europea.

Questi premi sono diventati il marchio di eccellenza europeo per i progetti finanziati dall'UE che dimostrano l'impatto e l'inclusività dello sviluppo regionale. Affrontando le sfide comuni e cogliendo le opportunità, REGIOSTARS ispira le regioni a creare progetti di impatto e inclusivi a beneficio delle persone e della comunità.

Il progetto TYPICALP ha avuto la finalità di rafforzare e aumentare la competitività delle micro-piccole medie imprese attive nella filiera lattiero-casearia nelle aree montane della Valle d’Aosta (Italia) e del Canton Vallese (Svizzera), attraverso la messa a punto di un modello transfrontaliero sostenibile ed innovativo di comunicazione, tracciabilità e distribuzione, per la valorizzazione dei prodotti di montagna e dei loro sottoprodotti.

L’obiettivo è stato la salvaguardare le tipicità dei prodotti lattiero-caseari della tradizione alpina e la biodiversità insita nei medesimi, attraverso la collaborazione tra centri di ricerca e aziende nell’area della cooperazione transfrontaliera, attuando interventi congiunti, per risolvere le criticità comuni, finalizzati all’innovazione di prodotto e di processo, all’innovazione strategica ed organizzativa, pur mantenendo il "savoir faire” della tradizione.

Il progetto è stato realizzato, per la parte valdostana, dall'Institut Agricole Régional in collaborazione con il Dipartimento Agricoltura della Regione Autonoma Valle d'Aosta e la Camera valdostana delle imprese e delle professioni.

Potete sostenere il progetto per l'assegnazione del premio votandolo, fino alle ore 12 del 15 ottobre alla pagina:

https://ec.europa.eu/regional_policy/projects/regio-stars-awards_en


 

 

 

Agricoltura



Torna su