Catalogo formativo dello sviluppo rurale

CORSO DI FORMAZIONE SULLE buone pratiche aziendali per il miglioramento della sostenibilità delle produzioni e trasformazioni ovi-caprine

Il corso è finanziato dalla misura M 01 del PSR 2014/2022 della Regione Autonoma Valle d’Aosta e organizzato dall’Institut Agricole Régional in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali.

Il percorso parte dall’illustrazione del sistema integrato Classyfarm e delle principali linee di intervento per il miglioramento del benessere animale in azienda con uno sguardo sulle possibili implicazioni di una conversione al biologico.

Si proseguirà dedicando particolare attenzione, oltre che alla sicurezza degli ambienti di lavoro ed all’igiene delle produzioni, agli aspetti più tecnici quali la coagulazione presamica/mista e i cagli, la fermentazione omolattica e i fermenti, la salatura, lo stoccaggio/cura delle forme e l’eventuale stagionatura.

Inoltre, saranno esaminati i principali difetti cui possono andare incontro i formaggi caprini e le loro cause; verranno illustrati i parametri chimico-fisici e microbiologici per definire la qualità del latte e dei formaggi; sarà proposta una sessione di degustazione di formaggi per valutarne la qualità organolettica.

L’erogazione del corso si articolerà sostanzialmente in lezioni frontali, lezioni dimostrative in caseificio e visite riguardanti gli aspetti della caseificazione di latte caprino in formaggi a coagulazione presamica e mista.

PROGRAMMA

13 febbraio 2024– dalle 14 alle 17 (Salone “Vaudan” IAR) 3 ore

Alessandro Rota, Autorità di gestione del PSR: Novità della nuova programmazione PSN della PAC e del Complemento Regionale per lo Sviluppo Rurale. Riflessione sugli indirizzi e l’impatto sul reddito degli aiuti UE e le conseguenti strategie da perseguire a livello aziendale e illustrazione dell’Ecoschema 1

15 febbraio 2024– dalle 9.30 alle 13.30 (Salone “Vaudan” IAR) 4 ore

Roberto Colombero, veterinario: Sistema di Qualità Nazionale per il Benessere Animale (SQNBA) e Sistema Classyfarm

19 febbraio 2024– dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 16.30 (Salone “Vaudan” IAR) 5 ore

Marcello Volanti, veterinario: L’allevamento dei caprini e degli ovini

20 febbraio 2024– dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 16.30 (Salone “Vaudan” IAR) 6 ore

Marcello Volanti, veterinario: Analisi tecnico-economica di casi studio, sicurezza e igiene in caseificio e nei locali di stoccaggio/stagionatura

23 febbraio 2024– dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 16.30 (Caseificio IAR) 6,5 ore

Guido Tallone, tecnico caseario Agenform: Coagulazione presamica/mista, fermentazione lattica e lavorazioni presso caseificio 

27 febbraio 2024– dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 16.30 (Caseificio IAR) 6,5 ore

Michel Oreiller, tecnico caseario: Parametri chimico-fisici e microbiologici di latte e formaggi, lavorazioni presso caseificio

29 febbraio 2024– dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 16.30 (Caseificio IAR) 6,5 ore

Michel Oreiller, tecnico caseario: Principali difetti dei formaggi e loro cause, lavorazioni presso caseificio

5 marzo 2024– dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 16.30 (Caseificio IAR) 6,5 ore

Michel Oreiller, tecnico caseario: Salatura, stoccaggio/cura dei formaggi e stagionatura, lavorazioni presso caseificio

7 marzo 2024– dalle 9.00 alle 13.00 (Caseificio IAR) 4 ore

Michel Oreiller, tecnico caseario: Degustazione formaggi e lavorazioni presso caseificio

 

Destinatari: titolari o soci, dipendenti o coadiuvanti di aziende agricole o agroalimentari.

L’iscrizione potrà essere effettuata presso l’Institut Agricole Régional, reg. La Rochère 1/A - Aosta, oppure inviando all’email formazionecontinua@iaraosta.it entro il 6 FEBBRAIO 2024 il modulo di iscrizione e la documentazione richiesta, scaricabili dal sito https://www.iaraosta.it.

A COLORO CHE RAGGIUNGERANNO UNA PRESENZA MINIMA DEL 70%VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI FREQUENZA VALIDO AI FINI DELL’OBBLIGO DI FORMAZIONE PREVISTO NELL’AMBITO DEL CSR 23/27.

Per ulteriori informazioni sul corso è possibile contattare l’ufficio formazione professionale dell’Institut Agricole Régional ai numeri telefonici 0165/215827-215838 o all’indirizzo mail formazionecontinua@iaraosta.it.

 

CORSO DI FORMAZIONE SULLA GESTIONE ECOSOSTENIBILE DELLE PRODUZIONI AGRARIE

Il corso, finanziato dalla misura M 01 del PSR 2014/2022 della Regione Autonoma Valle d’Aosta e organizzato dall’Institut Agricole Régional in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali, propone:

Approfondimenti sulla
Produzione Integrata
e
Biologica
nelle
colture specializzate
e nelle
ortive
Docenze a cura di
Fondazione Agrion
e
Fondazione
Edmund Mach
Gestione
ecosostenibiledelle produzioni agrarie
presso l’Institut Agricole Régional, reg. La Rochère 1/A – Aosta tramite email a
formazionecontinua@iaraosta.it
allegando il modulo di iscrizione e la documentazione richiesta,scaricabili dal sito
www.iaraosta.it
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15 Gennaio

- Novità del CSR 2023/2027 della Valle d'Aosta

18-22-26 Gennaio e 6 Febbraio

- Approfondimenti sulla Produzione Integrata e Biologica nelle colture specializzate e nelle ortive

 

Docenze a cura di Fondazione Agrion e Fondazione Edmund Mach

Destinatari : titolari o soci, dipendenti o coadiuvanti di aziende agricole o agroalimentari.

Il corso si svolgerà presso il salone Vaudan dell'Institut Agricole Régional.

L’iscrizione potrà essere effettuata presso l’Institut Agricole Régional, reg. La Rochère 1/A - Aosta, oppure inviando all’email formazionecontinua@iaraosta.it entro il 9 gennaio 2024 il modulo di iscrizione e la documentazione richiesta, scaricabili dal sito https://www.iaraosta.it.

A COLORO CHE RAGGIUNGERANNO UNA PRESENZA MINIMA DEL 70%VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI FREQUENZA VALIDO AI FINI DELL’OBBLIGO DI FORMAZIONE PREVISTO NELL’AMBITO DEL CSR 23/27.

Per ulteriori informazioni sul corso è possibile contattare l’ufficio formazione professionale dell’Institut Agricole Régional ai numeri telefonici 0165/215827-215838 o all’indirizzo mail formazionecontinua@iaraosta.it.

 

CORSO DI FORMAZIONE SUlle buone pratiche aziendali per il miglioramento della sostenibilita' delle produzioni zootecniche

Il corso, finanziato dalla misura M 01 del PSR 2014/2022 della Regione Autonoma Valle d’Aosta e organizzato dall’Institut Agricole Régional in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali, propone agli allevatori una serie di lezioni (24 ore suddivise in sei giornate) per conoscere meglio:

- le novità del CSR 2023/2027 della Valle d'Aosta

- le opportunità e le tecniche per l'adozione del metodo biologico nella gestione della parte foraggicola dell'allevamento

- il sistema Classyfarm e SQNBA per il benessere animale 

I destinatari del corso sono i titolari o soci, dipendenti o coadiuvanti di aziende agricole e agroalimentari.

 

L’iscrizione potrà essere effettuata presso l’Institut Agricole Régional, reg. La Rochère 1/A - Aosta, oppure inviando all’email formazionecontinua@iaraosta.it entro il 4 dicembre 2023 il modulo di iscrizione e la documentazione richiesta, scaricabili dal sito https://www.iaraosta.it.

 

Per ulteriori informazioni sul corso è possibile contattare l’ufficio formazione professionale dell’Institut Agricole Régional ai numeri telefonici 0165/215827-215838 o all’indirizzo mail formazionecontinua@iaraosta.it.

 

 



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