Disciplinare di Produzione Integrata della Valle d'Aosta, anno 2017

La produzione integrata è un sistema di produzione agro-alimentare che utilizza tutti i metodi e mezzi volti a ridurre l’uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici.

La produzione agricola integrata nella nostra regione prevede il rispetto degli impegni riportati nel Disciplinare di produzione integrata (DPI) approvato con Provvedimento Dirigenziale n. 617 in data 13 febbraio 2017 della Struttura Produzioni Vegetali, Sistemi di Qualità e Servizi Fitosanitari.

 

I beneficiari della sottomisura 10.1.3 "Sostegno ai metodi di lotta integrata" del Programma di Sviluppo Rurale 14-20 della Valle d'Aosta devono rispettare i principi generali della difesa integrata obbligatoria previsti dall’articolo 19 del d. lgs. 150/2012 e aderire al DPI, oltre che a eventuali ulteriori disposizioni contenute nei bandi attuativi.

 
L’adesione al disciplinare può essere fatta per singola coltura e comporta la registrazione di tutte le attività fitosanitarie e agronomiche previste dal disciplinare stesso, attraverso la compilazione dell'apposito "Registro delle operazioni colturali". 

            _______________________________________________________________________

 

Bando aperto Misura 10 - Pagamenti agro-climatico-ambientali

 

Il disciplinare si compone di due sezioni:

sezione pratiche agronomiche, suddivisa in:

  • Norme generali agronomiche, che contengono le indicazioni colturali (vincoli e consigli) relative alla buona prassi agronomica, dove sono indicati vincoli e adempimenti aziendali di carattere generale
  • Schede di coltura, che contengono le indicazioni (vincoli e consigli) specifiche per ogni coltura utili al raggiungimento degli obiettivi della produzione integrata e della tutela ambientale, nel rispetto delle norme tecniche agronomiche generali

sezione difesa, diserbo e impiego di fitoregolatori, suddivisa in:

  • Norme generali di difesa, che contengono l’insieme delle indicazioni (vincoli, consigli e criteri generali) che consentono una corretta gestione della difesa delle piante da malattie e patogeni, valorizzando prioritariamente tutte le soluzioni alternative alla difesa chimica che permettano di razionalizzare gli interventi salvaguardando la salute degli operatori e dei consumatori, nonché, allo stesso tempo, limitare i rischi per l’ambiente, in un contesto di agricoltura sostenibile
  • Schede di difesa, che contengono per ogni coltura (melo, vite, orticole e seminativi) i principi attivi autorizzati e le relative indicazioni e limitazioni 

Per le colture non comprese nel disciplinare della Valle d’Aosta si fa riferimento alle schede di coltura e di difesa approvate nel disciplinare della Regione Piemonte.

 

per INFORMAZIONI

  • applicazione sottomisura 10.1.3: AREA VdA (0165.3673130)
  • informazioni tecniche di difesa, diserbo e fitoregolatori: Rita Bonfanti (0165.275405, r.bonfanti@regione.vda.it, dal lunedì al giovedì dalle 9.00 alle 12.30 / Sandro Dallou (0165.275382, s.dallou@regione.vda.it)
  • informazioni tecniche sulle pratiche agronomiche: Paolo Cretier (ufficio periferico di Arnad, mercoledì dalle 9 alle 12, tel. 0125.966438, p.cretier@regione.vda.it) / Stefano Gallo (ufficio periferico di Châtillon, lunedì e mercoledì dalle 9 alle 14, tel. 0166.62889, s.gallo@regione.vda.it)

 

 

 

Diapositive per la divulgazione della Misura, presentate durante le serate di Donnas, Saint-Christophe e Saint-Pierre


 



Torna su