Che cosa sono
Sono gli elenchi, istituiti dalla Regione, in cui sono iscritti i tecnici degustatori e gli esperti degustatori di vini che eseguono le analisi organolettiche attestanti la corrispondenza alle caratteristiche previste dal disciplinare a Denominazione di origine controllata (DOC) "Valle d’Aosta" o "Vallée d’Aoste".
Chi può farne parte
Chi, in possesso dei requisiti previsti dalla normativa vigente, vuole svolgere l’attività di tecnico ed esperto degustatore di vini DOC "Valle d’Aosta" o "Vallée d’Aoste".
Requisiti necessari
Per i tecnici degustatori sono necessari i seguenti requisiti:
1. essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di perito agrario specializzato in viticoltura e enologia o enotecnico,
- diploma di enologo,
- diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico,
- diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico,
- titoli equipollenti conseguiti all’estero.
2. esercizio documentato, nei 2 anni precedenti la data di presentazione della domanda, dell’attività di degustatore in forma continuativa, per i vini DOC, con l’indicazione della/e denominazione/i per le quali è stata maturata la comprovata esperienza professionale.
Per gli esperti degustatori sono necessari i seguenti requisiti:
-
aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini ed aver superato gli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi,
-
esercizio dell’attività di degustazione per almeno un biennio, in modo continuativo, antecedentemente alla data di presentazione della domanda per la denominazione interessata presso aziende vitivinicole, enoteche e similari, consorzi di tutela e associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini.
Costi
Marca da bollo da 16 euro.
Come fare e quando presentare domanda
E’ necessario presentare una domanda di iscrizione in bollo sul modulo Domanda di iscrizione all’Elenco dei tecnici o sul modulo Domanda di iscrizione all’Elenco degli esperti degustatori, disponibili presso l'Ufficio produzioni vegetali di questo Assessorato.
Va allegata l’autocertificazione dei titoli di studio conseguiti o del corso frequentato con l’esatta indicazione della data e dell’istituto o della università presso cui gli studi sono stati conseguiti.
Va inoltre presentata la documentazione che comprovi di aver svolto, nei 2 anni precedenti la presentazione della domanda, l’esercizio dell’attività di degustazione in modo continuativo con l’indicazione dei vini che si ritiene di conoscere in modo specifico. L’attestazione deve quindi riportare almeno 5 date distinte di degustazione nel corso di ciascuno dei 2 anni e deve essere rilasciata da aziende vitivinicole, enoteche e similari, consorzi di tutela e associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore enologico e in particolare della degustazione dei vini.
A partire dal mese di aprile 2020 gli aggiornamenti e i rinnovi degli elenchi verranno effettuati con cadenza biennale pertanto le prossime riaperture degli elenchi verranno effettuate nel 2022.
La gestione delle commissioni di degustazione è gestita dall'organismo di controllo Valoritalia, delegato alle funzioni di controllo di cui agli articoli 64 e 65 della legge 12 dicembre 2016, n. 238, relativamente alla verifica annuale del rispetto del disciplinare dei vini DOP e IGP, ai sensi degli articoli 24, 25 e 26 del regolamento (CE) n. 607/2009.
Normativa
Legge 12 dicembre 2016, n. 238 "Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino".
Decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo del 12 marzo 2019 "Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vin DOP e del finanziamento dell’attività della commissione di degustazione di appello".
Disciplinare dei vini doc VDA.
Contatti per ulteriori informazioni:
Assessorato agricoltura e risorse naturali
Dipartimento agricoltura
Struttura consorzi di miglioramento fondiario e produzioni vegetali
Ufficio produzioni vegetali
Località La Maladière - Rue de La Maladière, 39
Saint-Christophe
Telefono: 0165 275212
e-mail: v.revelchion@regione.vda.it