Notizia

(NOTIZIARIO AMBIENTE, AGRICOLTURA, ENERGIE VALLE D'AOSTA)
01:01 - 26/02/2008 


(ANSA) - AOSTA, 26 FEB - Gli aceti prodotti con i frutti di bosco della Valle d'Aosta conquistano il mercato inglese. Dal mese di agosto del 2007 oltre quindicimila bottiglie di aceto al lampone e al mirtillo prodotte dall'azienda agricola 'Douce Vallee' sono state commercializzate in oltre duecento punti vendita in Inghilterra.

Sono importate dalla Sainsbury's, terza catena distributiva del Regno Unito con 750 grandi magazzini disseminati sul territorio, che, all'interno dei suoi supermercati, consacra spazi ai prodotti di nicchia italiani quali l'olio e il tartufo. E, a fianco di due "must" della produzione italiana, sugli scaffali campeggiano gli aceti aromatici dell'acetificio di Chatillon.

"I primi contatti con la Sainsbury's - spiega il titolare, Francesco Mauris - sono avvenuti nel quadro di Anuga, il salone mondiale dei prodotti alimentari e delle bevande che si tiene ogni due anni a Colonia in Germania e dove la Regione ha il suo stand promozionale". Ora, per far fronte alla richiesta, la piccola azienda a conduzione familiare con i suoi 7 mila metri coltivati a frutti di bosco punta sulla diversificazione. "Abbiamo inviato al cliente inglese - spiega il titolare di Douce Vallee - alcuni campioni di aceti alle more e ai frutti di bosco".

Secondo Mauris "un mercato in espansione quello dei prodotti di nicchia a elevata valenza biologica che potrebbe costituire un valore aggiunto in agricoltura". Tanto che il proprietario dell'acetificio suggerisce "la creazione di una filiera dei piccoli frutti che coinvolga più produttori in grado di conferire la materia prima all'azienda di trasformazione". Inoltre, precisa l'imprenditore, "le particolari condizioni pedo-climatiche della regione alpina favoriscono la coltivazione dei cosiddetti frutti di bosco senza fare uso di pesticidi e di concimi di sintesi e senza particolari difficoltà". (ANSA).


Notizie del giorno



Torna su