Consorzi di miglioramento fondiario, consorterie e produzioni vegetali

Loc.La Maladière - Rue de la Maladière, 39 -11020 SAINT-CHRISTOPHE
Telefono: 0165 27.5403 - @:an.piccot@regione.vda.it
Dirigente: Anais PICCOT

  1. Gestisce le politiche in materia di consorzi di miglioramento fondiario provvedendo ai finanziamenti gestionali a favore degli stessi;
  2. gestisce, per quanto di competenza, le attività di recepimento normativo e operativo della direttiva acque e, più in generale, delle altre normative europee, nazionali e regionali pertinenti, in collaborazione con le Strutture regionali competenti in materia di gestione delle acque;
  3. promuove lo sviluppo dell’attività agricola mediante la gestione degli aiuti a favore dei consorzi di miglioramento fondiario nel settore del riordino fondiario, della viabilità rurale, del miglioramento delle superfici e delle opere irrigue;
  4. promuove e gestisce gli interventi di riordino fondiario ai sensi delle leggi di settore;
  5. svolge attività di referenza con il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali per quanto riguarda la gestione del Sistema informativo nazionale per la gestione delle risorse idriche in agricoltura (SIGRIAN) e supporta i consorzi di miglioramento fondiario per quanto di competenza;
  6. partecipa alla programmazione dei fondi europei, nazionali e regionali a sostegno del settore dei miglioramenti fondiari e delle acque ad uso irriguo;
  7. provvede all’attuazione della legge regionale 19/2022 in materia di consorterie e di altre forme di domini collettivi;
  8. gestisce il Registro valdostano delle consorterie e presiede il tavolo di coordinamento;
  9. provvede all’erogazione degli aiuti a copertura delle spese di gestione sostenute dalle consorterie e del contributo annuale alle associazioni di rappresentanza delle consorterie;
  10. svolge le funzioni di indirizzo, coordinamento, valorizzazione e controllo nei settori della viticoltura, frutticoltura, orticoltura e delle piante officinali, ivi compresa l’applicazione delle normative specifiche;
  11. gestisce lo schedario vitivinicolo e si occupa dell’OCM vino;
  12. gestisce gli uffici periferici di informazione e supporto agli agricoltori, assicura la consulenza e l’assistenza alle aziende agricole e alle strutture di trasformazione ai fini dello sviluppo socio-economico delle stesse e del miglioramento della qualità delle produzioni;
  13. si occupa degli aiuti relativi ai danni alle colture causati da eventi calamitosi o da avverse condizioni climatiche;
  14. monitora lo sviluppo dell’agricoltura biologica e coordina la gestione della relativa banca dati SIB collegata a SIAN;
  15. gestisce il settore apicolo e la concessione di aiuti in base all’OCM api nonché la biodiversità agraria;
  16. gestisce il Centro sperimentale agricolo di Saint-Marcel;
  17. svolge le funzioni istituzionali di competenza del Servizio Fitosanitario regionale, nonché dell’applicazione del Piano di azione nazionale (PAN) per la concessione del patentino fitosanitario;
  18. promuove e attua le politiche in materia di sistemi di qualità agroalimentari riconducibili alle normative comunitarie, nazionali e regionali, quali DOP, IGP, IG, BIO, produzioni agro-alimentari tradizionali (PAT) e “Prodotto di montagna” e gestisce i relativi regimi di aiuto;
  19. cura i rapporti e la definizione degli accordi con l’Ispettorato Centrale Controllo Qualità e Repressioni Frodi (ICQRF) ai fini della vigilanza dei prodotti afferenti a regimi di qualità e della repressione frodi;
  20. promuove l’organizzazione e la partecipazione a manifestazioni tematiche di interesse agricolo in ambito regionale, nazionale e internazionale, anche in collaborazione con altri soggetti;
  21. gestisce gli aiuti a fondo perduto o in natura per l´organizzazione e la partecipazione a concorsi, fiere, esposizioni e manifestazioni finalizzate a valorizzare e promuovere il settore agricolo e la cultura rurale, nonché per le attività di informazione e promozione svolte da associazioni di produttori nel mercato interno;
  22. promuove, coordina e realizza iniziative promozionali, campagne pubblicitarie e pubblicazioni finalizzate alla valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari locali;
  23. provvede alla gestione degli addetti idraulico-forestali assegnati alla struttura organizzativa;




Torna su